Melon madu yang di tanam di SMKN 3 MODEL Teluk kuantan
Apa
kabar semua? Kalian pasti pernah makan buah melon bukan ? buah dengan daging
berair ini memiliki rasa yang manis,,, ditambah dengan tekstur buahnya yang
lembut dan terasa dingin akan memanjakan lidah kita ketika mencicipinya di
tengah siang. Nah, sekarang apakah kita tahu tanaman melon itu seperti apa atau
bagaimana cara penanamnya ??
Di SMK N 3 MODEL TELUK KUANTAN tanaman ini sudah tidak asing lagi
didengar, mengapa ? karena pembudidayaan Melon Madu ini sudah menjadi tanaman
tradisi sekolah setiap tahunnya untuk di uji cobakan saat UKK ( Ujian Kopetensi
Kejuruan ), dan dikelolah oleh jurusan ATPH (Agribisnis Tanaman Pangan dan
Holtikultura ).
Tanaman Melon merupakan
tanaman buah yang termasuk Famili
Cucurbitaceae, dengan rasa manis dan segar sehingga digemari oleh konsumen
( bernilai tinggi ). Tanaman melon ini sangat cocok di tanam di daerah tropis
dan subtropis sehingga cocok dibudidayakan di Indonesia pada umumnya. Maka dari
itu SMK N 3 MODEL TELUK KUANTAN yang
di kenal dengan pertanian, mencoba untuk terus bangkit menjadi sekolah yang
unggul di Kabupaten Kuantan Singingi .
Lalu bagaimana hasil
yang kami dapat ? hasilnya sangat memuaskan karena dari awal 2011-2018
alhamdulillah tidak pernah gagal, karena SMK
N 3 MODEL TELUK KUANTAN memiliki cara tersendiri dalam pembudidayaannya.
Mungkin ini menjadi Tanya besar untuk pecinta pertanian dan pembudidayaan.
BAGAIMANA CARA MENGHASILKAN MELON YANG
BERKUALITAS ,,,???
Hasil panen lebih berat ( daging buah lebih padat ), lebih manis dan
segar, sehingga lebih disukai konsumen. Ini tergantung dengan media tanam yang
kita siapkan.
Media tanam yang kaya bahan organik akan menghasilkan melon dengan berat
dan rasa yang manis dan segar !!!
Cara efektifnya memperkaya media tanam adalah dengan menambahkan bahan
organik cair.
Di Sekolah saya bahan organik cair ini kami namakan dengan POC .
SOO,,,MARI
MEMBUAT POC ,,!!
Apa itu POC ?? POC
adalah larutan dari pembusukan bahah-bahan organik yang berasal dari sisa
tanaman, kotoran hewan, dan manusia yang mengandung unsur hara yang lebih
banyak.
Kelebihan dari pupuk
organik ini adalah dapat secara cepat mengatasi defesiensi hara, tidak masalah
dalam pencucian hara, dan mampu menyediakan hara secara cepat,ibandingkan
dengan pupuk cair anorganik. Pupuk organik cair umumnya tidak merusak tanah dan
tanaman walaupun digunakan sesering mungkin.
Di SMKN 3 MODEL TELUK KUANTAN dalam pembuatan pupuk organik cair ini (
POC ) juga harus menyipkan bahan-bahan tertentu,dan bahan ini sangat mudah kami dapatkan di sekitar
lingkungan sekolah, bahan tersebut adalah keong dan buah maja.
About POC Keong + Buah
Maja……
Keong adalah hama yang bergizi tinggi,
siapa yang tak mengenal Keong ??
ð
Hewan ini kerap diburu petani karena dianggap sebagai
hama !
ð Ternyata keong mengandung protein tiinggi.
ð
Kaya akan kalsium
Mengapa kami tertarik dengan Keong??
ð
Banyak tersedia di sekitar kita dan belum
termanfaatkan.
ð Merupakan hama padi, terutama padi muda
yang banyak mengandung auksin yang dibutuhkan untuk pertumbuhan tanaman.
ð Mengandung protein dan kalsium tinggi.
ð
Bila diterapkan pada tanaman hortikultura seperti
melon akan melebatkan dan membesarkan bauhnya.
Lalu mengapa kami tertarik dengan buah Maja??
ð
Buah Maja di kuansing disebut juga dengan nama labu
kayu, dan berbau harum.
ð Banyak dan mudah didapatkan di Kuantan Singingi
dan belum termanfaatkan.
ð
Bila diterapkan pada tanaman Hortikultura seperti
melon akan maningkatkan rasa manis dan aromanya segar.
Dalam pengolahannya, kami juga memiliki bahan dan alat yang digunakan,
agar pembuatan POC berjalan dengan yang kita harapkan,,,-
Bahan :
ð
Keong 20 kg
ð Buah maja 5 buah
ð Air cucian beras 10 liter
ð EMB cair 500 cc
ð
Gula merah 1 kg
Alat :
ð
Drum ukuran 120 L
ð Ember ukuran 12 L
ð Gayung
ð Pisau
ð
Penumbuk
Barikut ini langkah-langkahnya :
ð
Siapkan keong dan buah maja
ð Haluskan keong dan buah maja tersebut
ð Masukkan keong dan buah maja yang telah
halus tersebut kedalam tong dan aduk
ð Tambahkan air cucian beras
ð Tambahkan EMB yang sudah dicampur gula
merah
ð Setelah bahan tercampur seluruhnya, tutup
rapat tong tersebut
ð Setelah 2 minggu, POC keong maja matang
dan siap digunakan
ð
Encerkan POC ke dalam 101 air dan aplikasikan 2x
seminggu pada tanaman melon yang kita budidayakan
Dari langkah-langkah tersebut sangat lah mudah dan bisa kita coba di
sekolah ataupun di rumah, untuk meningkatkan kualitas tanaman melon :
1. Meningkatkan kesuburan tanah
2. Memperbaiki struktur dan karakteristik
tanah
3. Meningkatkan kapasitas penyerepan air oleh
tanah
4. Meningkatkan aktivitas mikroba tanah
5. Meningkatkan kualitas hasil panen (rasa,
nilai ,gizi , dan jumlah panen )
6. Menyediakan hormone dan vitamin bagi
tanaman
7. Menekan pertumbuhan/serangan penyakit
tanaman
8. Meningkatkan retensi/ketersediaan hara di
dalam tanah
9. POP yang diterapkan secara nyata juga
membesarkan/mempeberat buah melon sampai dapat mencapai 3,7 kg dengan rasa yang
manis dan segar sehingga disukai konsumen
Mudah Bukan,,,?????
Jadi Kapan Mau Mencoba,,,???
Berkarya Akan Kalah Dengan Bergaya,,,
Salam Petani Berdasi,,,,,,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar